Старо-Автозаводское кладбище — Общероссийский реестр кладбищ : Международная система поминовения усопших

Развитие региона 16.07.2021 42

image
Фото: Валерия Ложкина

На территории бывшего кладбища возле домов №№ 23 и 27 по улице Родионова в Нижнем Новгороде предложили вырубить более 50 деревьев. Такую рекомендацию дали специалисты, организовавшие оценку зеленых насаждений на данном участке. Об этом говорится в материалах Законодательного собрания Нижегородской области, опубликованных на сайте ведомства.

Как следует из экспертного отчета, на площади 11 931 квадратный метр обследованы 734 учетные единицы древесно-кустарниковых растений, в том числе березы, ивы, вязы, клены и липы. В неудовлетворительном состоянии находится 51 ствол, а в аварийном — 67. Такую характеристику дали деревьям преклонного возраста и имеющим сухобочины, крупные сломанные ветви и дупла.

image
Фото: Валерия Ложкина

Стоит отметить, что не все зеленые насаждения, состояние которых далеко от идеального, эксперты рекомендовали вырубить. В ряде случаев спасти их поможет санитарная обрезка и удаление поросли.

Напомним, на земельном участке напротив ЖК «Маяк» по улице Родионова Нижегородская епархия планирует возвести храм. Однако абсолютное большинство местных жителей выступило против строительства на месте бывшего кладбища. В ходе общественных обсуждений за появление религиозного объекта проголосовали 22 участника из 194. Горожане хотят видеть на данной территории сквер, за благоустройство которого они проголосовали в рамках программы ФКГС. 

Чтобы защитить землю от застройки, активные нижегородцы обратились за помощью к главе региона Глебу Никитину. Как альтернативу масштабному строительству, которое не может обойтись без вырубки деревьев, горожане предлагают поставить в сквере небольшую часовню в память об их предках или мемориальную доску.

Фото: Валерия Ложкина

Ранее мы писали, что благоустройство сквера Бетанкура на пересечении улиц Мануфактурной и Совнаркомовской может не состояться в 2021 году. Источник финансирования проекта в настоящее время не определен, хотя ранее на его реализацию была выделена региональная субсидия.

Теги

Читать ещё

Развитие региона Около 200 сараев снесут в Приокском районе Нижнего Новгорода к осени 2021 года Старые постройки на улицах Корейской и Радистов являются аварийными и могут стать причиной пожара. Развитие региона Более 50 незаконных построек снесут в Канавине Нижнего Новгорода в 2021 году 25 металлических гаражей и 29 ветхих сараев демонтируют в срок до 30 сентября. Ремонт и дизайн Более 50 рабочих благоустраивают территорию Нижегородской ярмарки Завершить работы подрядная организация ООО «РусСтрой» должна к 31 июля.

31 организация в рубрике

  • 1.

    Афонинское, кладбище

    Нижний Новгород, ш. Казанское, 12а
  • 2.

    Березовая пойма, кладбище

    Нижний Новгород, ул. Лучистая (Березовая Пойма), 1а
  • 3.

    Большеельневское, кладбище

    Большая Ельня (Кстовский район), ул. Зелёная, 1а
  • 4.

    Большепикинское, кладбище

    Бор, ул. Рябиновая (Большое Пикино), 1а
  • 5.

    Бугровское, кладбище

    Нижний Новгород, ул. Пушкина, 34
  • 6.

    Высоковское, кладбище

    Нижний Новгород, ул. Овражная, 58
  • 7.

    Городское кладбище, г. Дзержинск

    Дзержинск, ул. 6-я Линия, 1а
  • 8.

    Городское кладбище, г. Бор

    Бор, пер. Интернациональный, 24а
  • 9.

    Доскинское, кладбище

    Нижний Новгород, ул. Береговая, 14а
  • 10.

    Игумновское, кладбище

    Игумново (Дзержинск городской округ), ул. Ляхановка, 52а
  • 11.

    Кладбище, д. Владимирово

    Владимирово (Борский городской округ), ул. Новая, 9а
  • 12.

    Кладбище, д. Софроново

    Софроново (Борский городской округ), ул. Софроново д, 42а
  • 13.

    Кладбище, д. Комарово

    Комарово (Богородский район), ул. Животноводов, 133а
  • 14.

    Кладбище, пос. Ближнее Борисово

    Ближнее Борисово (Кстовский район), ул. Больничная, 49Б
  • 15.

    Кладбище, р.п. Лукино

    Нижний Новгород, ул. Трасса Р152 14 км, 4
  • 16.

    Кладбище, д. Вязовка

    Вязовка (Кстовский район), ул. Зелёная, 172Б
  • 17.

    Кладбище, д. Великий Враг

    Великий Враг (Кстовский район), ул. Школьная, 11 к1
  • 18.

    Копосово-Высоково, кладбище

    Нижний Новгород, ул. Ясная, 8а
  • 19.

    Красная Этна, кладбище

    Нижний Новгород, ул. Удмуртская, 2в
  • 20.

    Марьина роща, кладбище

    Нижний Новгород, пер. Нартова, 3
  • 21.

    Нагорное, кладбище

    Комсомольский (Богородский район), ул. Заречная, 3а
  • 22.

    Нижегородское, кладбище

    Нижний Новгород, ул. Ларина, 30Б
  • 23.

    Ново-Богородское, кладбище

    Богородск (Богородский район), ул. Минина, 2а
  • 24.

    Ново-Сормовское, кладбище

    Нижний Новгород, ул. Коновалова, 26
  • 25.

    Новое Богородское, кладбище

    Богородск (Богородский район), ул. Красноармейская, 2а
  • 26.

    Новопокровское, кладбище

    Нижний Новгород, ул. Кузнечиха д, 1 к1
  • 27.

    Румянцевское, кладбище

    Нижний Новгород, ул. Центральная (Бешенцево), 1а
  • 28.

    Сортировочное, кладбище

    Нижний Новгород, ул. Запрудная, 1г
  • 29.

    Старо-Автозаводское, кладбище

    Нижний Новгород, ул. Парышевская, 1а
  • 30.

    Старо-Сормовское, кладбище

    Нижний Новгород, ул. Торфяная, 9Б
  • 31.

    Стригино, кладбище

    Нижний Новгород, ул. Стригино, 2

В Нижнем Новгороде с недавних пор поселился страх. В крупнейшем поволжском городе, на самом большом в Восточной Европе кладбище происходят жуткие вещи. Некто, кого язык не поворачивается назвать человеком, издевается над трупами молодых девушек. У одной из них вырезаны внутренние органы, а вместо подвенечного платья надет детский костюмчик. Другую покойницу вырыли из могилы, раздели и перетащили на соседний могильный холмик. Третью — тоже раздетую — пытались затолкать в проломленную дыру собственного гроба.

Кто мог совершить такое? Районные прокуратуры Нижнего Новгорода возбудили уголовные дела по статье 244 УК РФ (надругательство над телами). Юристы — люди, не склонные к мистике. О сатанистах здесь и слышать не хотят. А зря. Корреспондент «МК» провел собственное расследование. И пришел к выводу: искать преступников нужно именно среди сектантов.

В гробу — под венец

Именно безутешный жених, 23-летний Константин Новиков, еще не оправившись от потрясения после потери, становится участником новой драмы, разыгравшейся на Ново-Сормовском кладбище. 8 июля в 14 часов с букетом цветов он пришел на могилу подруги. В нос сразу шибанул трупный запах. А с креста на могиле невесты на Костю смотрело… лицо другой девушки! Надгробная надпись гласила, что здесь похоронена Елена Малютина, умершая три месяца назад.

Константин оторопел. Стал осматриваться: думал, может, ошибся. Заметив торчавшую из холмика белую тряпицу, молодой человек потянул за уголок и вытащил узелок с… человеческими органами.

Милиционеры были на месте через несколько минут. Сначала решили, что имеют дело с «расчлененкой». Но от этой версии быстро отказались. «Скорее всего это Гладилина», — предположили детективы. Провели эксгумацию и ужаснулись. Уже после похорон с девушкой сотворили нечто страшное. Теперь на ней не было подвенечного платья и фаты, а вместо них красовалось коротенькое детское платьице и вязаная шапочка. Кроме того, у трупа были разрезаны и аккуратно зашиты живот и грудь. Тело набито кусками обшивки с гроба, словно чучело — соломой.

Свадебное платье позднее нашли на кладбищенской свалке.

Нашли и крест — на могиле Елены Малютиной. Видимо, гробокопатели в спешке поменяли могильные знаки. Естественно, возникло предположение, что труп второй Елены тоже изуродован. Но проверить это не удалось: родственники отказались от вскрытия захоронения.

Ужасы «Красной Этны»

Следующий случай произошел в начале августа на другом кладбище города, которое называется «Красная Этна». Отец 20-летней девушки, придя на могилу дочери, увидел, что холмик сровняли с землей, а крест исчез. Он забил тревогу, и следственные органы дали разрешение на эксгумацию.

— Копать сначала было легко, — говорят рабочие кладбища, — а потом лопата перестала брать затвердевшую землю.

Труп этой девушки оказался нетронутым. По всей видимости, у гробокопателей силенок не хватило. «Этна» — единственный в Нижнем Новгороде действующий некрополь. Поэтому могилы роет экскаватор, глубина доходит до двух метров. Рабочие считают, что грунт здесь тяжелый — с примесью глины.

Труп увезли в морг как неопознанный. Экспертиза показала, что и у этой жертвы не было внутренностей!

Еще через несколько дней к рабочему кладбища «Сортировочное» Вячеславу Степанову обратились родственники 22-летней Олеси Бановой. Они сказали, что с могилы их дочери исчез крест, а сам холм как будто перекопали. Степанов направил граждан в прокуратуру Канавинского района города. Там-то и выяснилось: это их дочь нашли милиционеры по наводке граждан. Но девушку хоронили в черном платье с блестками. Это было любимое платье Олеси, умершей от осложнения после гриппа в ноябре 2003 года. Остатки одежды не найдены ни вблизи могилы, ни в окрестностях кладбища.

30 сентября родители еще одной девушки — 19-летней Киры Тропининой — обнаружили, что с могилы их дочери тоже исчез крест, а черная кованая оградка забрызгана мокрым песком.

— Семь лет назад мы потеряли младшую дочь Аленушку, — рассказывает мама Киры, которая живет в поселке Лесном. — Она умерла, прожив всего год. А в октябре 2003 года бандиты убили нашу Кирочку. Ей было всего 19. Мы думали, что сумеем справиться со своим горем. Но теперь она мне снится — вот такой, как мы ее нашли, — Марина Васильевна смотрит вдаль сухими напряженными глазами.

Обе девочки Тропинины похоронены за одной оградкой. Только над Аленушкиной могилой стоял памятник, а над Кириной — крест.

И снова — эксгумация. Кирино тело, свернутое калачиком, лежало в могиле, но поверх гроба. Гроб оказался заколоченным. Видимо, осквернители не смогли открыть крышку и, проломив ее топором или лопатой, вытащили тело наверх. Голова и плечи покойной оказались внутри гроба, а свернутое в спираль тело — вне. Девушка тоже была раздета.

Домик с комнатой без окон

Эта та ситуация, где чем больше деталей, тем меньше ясности. Милиция и прокуратура пока работают с версиями, подозреваемых нет.

А мы вспомнили другой нижегородский эпизод. В 1998 году два последователя Сатаны, Алексей Шевалдин и Евгений Платов, убили своего товарища, совершив ритуальное жертвоприношение. Их осудили в 1999 году, и до сих пор они, вероятно, сидят. Но тогда от следствия удалось ускользнуть одному врачу (фамилия в редакции «МК» имеется), который, по словам подследственных, научил их ритуалу человеческого жертвоприношения. Этот врач в то время работал в рядовой поликлинике. Не туда ли ведет ныне найденный след сатанизма на нижегородской земле?

Ново-Сормовское кладбище, где был обнаружен первый скандальный случай надругательства над могилой, — самый большой некрополь Восточной Европы. 260 гектаров земли когда-то были танковым полигоном. Почва здесь песчаная, легкая. Могилы местами мелкие: под песчаным наносным слоем — вода. Далеко в кладбищенских недрах спрятались три мрачных озера. Воду из них берут только для полива. «Кто знает, что там в глубине», — говорит старушка в черном платке и крестится. На мелководье видны утонувшие в воде кресты. На берегу — тяжелые следы зверя. Сюда и волки забредают…

Тут и сям — следы «рачительной» деятельности кладбищенских работников: свалки крестов и старых памятников. Перевернув некоторые «рубашкой вверх», я увидела, что даты захоронений обозначены 1990—1993 годами. Между тем по закону уничтожению подлежат могилы 20-летней давности. Но земля нынче дорога. На Ново-Сормовском разрешены только родственные захоронения, и потому борьба за место разворачивается нешуточная — кладбище считается престижным.

Кроме костров, символов и знаков — надпись на стене «Haradrim и покойная Chimasra были здесь 5.08.04». Может, действительно была?

«Иду на драму»

Нижний Новгород усыпан сатанинскими знаками, как осенняя мостовая — листьями. Один знак — анархии (сатанисты не признают власть) — крупно обозначен даже на заборе областной прокуратуры, где сделали громкое официальное заявление: «В Нижнем Новгороде сатанистов нет!»

В педагогическом университете преподаватели изобразили полное неведение, а студенты так и вовсе разбежались при одном упоминании термина. А между тем с обратной стороны их здания нарисована пентаграмма (звезда в круге).

Гордость города — пешеходная улица Большая Покровская. Знаменита Покровка своей дурной репутацией. Нарисованный на арке дома №10 знак Бархомета (голова козла в звезде и круге) ведет в глубину двора — грязного до безобразия. У «козлиного» двора масса «достоинств»: он большой, захламленный и имеет два выхода на разные улицы — при милицейской облаве легко раствориться в толпе. Нагнетают обстановку пентаграммы и гексаграммы (два треугольника в круге).

Здесь по субботам у пацанов — сходняк. На подростковом жаргоне это называется «идти на драму» (напротив проходного двора — драматический театр). Жители домов 10 и 10 «В» рассказывают, что во время сборищ ребята бродят кучками, пьют, дерутся, колются. Когда стемнеет, появляются четыре взрослых солидных человека, лет под 30, хорошо одетых. Они разбивают пацанов на группы, разводят их по разным углам и проводят беседы.

— Пробовал я найти с ребятами общий язык, — рассказывает тренер расположенного в подвале дома клуба самбо, — но там такая конспирация…

Конечно, сложно провести однозначную параллель между незрелыми пацанами, возможно, играющими в казаков-разбойников, и гробокопателями, уже вступившими на путь преступления закона. И все-таки сатанинские знаки на арке двора, где собираются подростки, должны были бы насторожить властные структуры города. Но этого не случилось. Более того, замалчиваются даже те факты, которые уже есть.

В нашей стране к сатанистам особое отношение. Официально считается, что их нет. Но их даже умудряются пересчитывать — на одном сайте, к примеру, называется цифра: в Москве — тысяча сатанистов. Впрочем, это еще не значит, что они убивают толпы людей или выкапывают мертвецов.

— Серьезные сатанинские организации вообще не занимаются человеческими жертвоприношениями, — считает руководитель Московского центра священномученика Иринея Лионского Александр Дворкин. — В Нижнем Новгороде действовали скорее всего подростки-отморозки, использующие термин «сатанизм».

— С таким ритуалом, как выкапывание трупов молодых девушек, я не встречалась, — вторит ему специалист по антирелигиозным объединениям Московской патриархии Елена Сперанская.

— Все это похоже на действо, которое могли устроить подростки с помощью взрослых людей, — считают в прокуратуре. — Черная месса может включать в себя некую оргию с посвящением в члены организации. Возможно, что при этом тело девушки используется как возбуждающий элемент.

И сразу вспоминается таинственный домик в Сортировочном лесу. Не здесь ли проводились черные мессы? Не сюда ли несли трупы, вырытые на кладбище «Сортировочное», новоявленные сатанисты?

«Сатанинскую» версию подтверждает время совершения преступлений. Так называемая черная месса приурочивается к значимым для сатанистов событиям.

Надругательство над могилой Елены Гладилиной на Ново-Сормовском кладбище произошло накануне 8 июля. А именно в ночь на 6 июля происходит одна из главных черных месс — на празднике Ночи цветения папоротника.

Преступление на «Красной Этне» было приурочено, вероятно, к празднику Ламес (ночь на 1 августа).

События на «Сортировочном» могли произойти 30 августа и 28 сентября. В эти дни было полнолуние — ночь также считается удачной для проведения черных месс.

Кто знает, может, увлекшись собственной безнаказанностью и возросшими аппетитами, гробокопатели перейдут на живых людей?

САТАНИНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

ПРАЗДНИКИ, К КОТОРЫМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИУРОЧЕНА ЧЕРНАЯ МЕССА

Альбина КОНОВАЛОВА, Москва—Нижний Новгород

«МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ», 4 ноября 2004 г.

25.08.2009 17:29 211 Еженедельник «Аргументы и Факты» № 35. АиФ-Нижний Новгород 25/08/2009 Статья по теме Родные могилы. Хватит ли мест на нижегородских кладбищах?

Областная АТИ объявила его незаконным и решила передать муниципалитету. Подозреваю, что власти вдруг стали решать проблему потому, что здесь планируется строительство моста через Волгу. Хотелось бы знать, что будет со старым кладбищем. Может быть, его действительно закроют или снесут? А то могилы уже к жилым домам подступили.

И.В., Нижний Новгород

Отвечает директор муниципального предприятия «Комбинат ритуальных услуг населению» Владимир Ворошуха:

— Кладбище на улице Лысогорской существует больше сотни лет. Как и во многих других населённых пунктах, в Подновье был деревенский погост, где издавна хоронили местных жителей. В 2006 году деревня стала частью Нижнего Новгорода, но кладбище в муниципальную собственность не передали, оно осталось как бы само по себе. И люди продолжали хоронить там своих близких.

В апреле этого года было принято решение передать кладбище в муниципальную собственность. Однако процесс передачи – дело достаточно длительное, во многом бюрократизированное. Один из обязательных этапов – проведение общественных слушаний. И их результат слабо предсказуем — на территории муниципального кладбища все захоронения должны быть зарегистрированы должным образом. То есть, родственникам умерших придётся озаботиться оформлением документов, что потребует и времени, и денег.

Смотрите также:

  • КУГИ озвучил прогноз по продаже муниципальных объектов в 2011 году →
  • На сады в черте Нижнего Новгорода наступают мусор и многоэтажки →
  • Любовь к отеческим гробам →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Незаконный пристрой отдали под снос
  • С дачников незаконно требовали документы
  • Администрация Дзержинска намерена разобраться с незаконным строительством культового сооружения сектой Свидетелей Иеговы
  • Предприниматель прикрывал пожарным водоемом незаконный доход
  • Справки: быстро, удобно, незаконно (12.08.2009)

Общество 14:26, 02/03/2021 image Фото: администрация Нижнего НовгородаНа кладбищах будут установлены новые туалеты

В Нижнем Новгороде ищут подрядчика для устройства туалетов на муниципальных кладбищ. На их установку планируют потратить 4.9 млн рублей. Информация размещена на портале госзакупок

Деньги на устройство выделят из бюджета Нижнего Новгорода. МКУ «Управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода» выступает заказчиком. Согласно контракту, подрядчик будет выбран 12 марта. Работы по установке туалетов должны быть выполнены до 15 июля.

Напомним, кладбища в Нижнем Новгороде планируют расширить в 2021 году. Также в Нижнем Новгороде может появится сеть платных туалетов. Ранее сайт «Нижегородская правда» рассказывал, что нижегородские власти ищут инвестора для создания сети платных общественных туалетов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий