Список захоронений на Серафимовском кладбище — List of burials at Serafimovskoe Cemetery

  • Карта Санкт-Петербурга
  • Карта Приморского района Санкт-Петербурга
  • Территория Серафимовское кладбище

» > » >

  • Район города: Приморский район

Другие улицы Приморского района Санкт-Петербурга

Горная улица Сдт Гипролестранс Кленовая аллея Территория сдт Госрезерв Сдт Гипролестранс Липовая аллея Сдт Сад Северный Центральная улица Рядовая улица Улица Александровская (Лахта) Сдт Светлана 1-й проезд Улица Покрышева Парголовский переулок Переулок Полевой (Лахта) Проспект Сизова Сдт им Я.М.Свердлова Южная улица Сдт Госрезерв 1-я линия … Выше отображаются только некоторые улицы. Вы можете посмотреть все улицы Приморского района Санкт-Петербурга на отдельной странице.

image

К концу 19 века район Черной речки утратил статус модной городской окраины, где на своих роскошных дачах любила проводить лето петербургская аристократия. Теперь в этой местности селились преимущественно крестьяне и пришлое население, стекавшееся в столицу в поисках заработка. Рост населения привел к росту смертности. Существовавшие в этом районе общественные кладбища — Новодеревенское и Благовещенское — оказались переполненными, было необходимо выделить новое место для захоронений. Под новое кладбище был отведен небольшой участок позади железнодорожного полотна. Согласно сохранившимся метрическим книгам, первое захоронение на новом кладбище было произведено в мае 1905 года. Вскоре начался сбор средств на постройку кладбищенской церкви, закладка которой состоялась в июле 1906 года. Покровителем храма был выбран новопрославленный святой Серафим (1760-1833 гг.), монах Саровской пустыни. Церковь, возведенная по проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова, была торжественно освящена 1 марта 1907 года.

На сегодняшний день Серафимовское кладбище — единственное уцелевшее из трех новодеревенских кладбищ. На нем хоронили преимущественно деревенскую бедноту, а, следовательно, для советской власти, видевшей врагов повсюду, даже в «стране мертвых» (как в 19 веке высокопарно называли кладбища), оно никакой идеологической опасности не представляло.

Свое особое значение Серафимовское кладбище приобрело в годы Второй мировой войны. Оно стало вторым после Пискаревского кладбища местом массовых захоронений ленинградцев, погибших от голода, бомбежек и артобстрелов, и воинов, павших в боях за освобождение города. В годы блокады к Серафимовскому кладбищу тянулись вереницы измученных ленинградцев — тех, кто вез сюда хоронить своих умерших родственников и друзей. К кладбищу регулярно подъезжали машины, доверху груженные трупами, собранными по всему городу. По самым приблизительным подсчетам в годы блокады на Серафимовском кладбище было похоронено не менее сто тысяч человек, что означает, что реальная цифра в действительности может быть в два и даже три раза больше.

На протяжении еще двух десятилетий после войны на Серафимовском кладбище активно проводились захоронения. Были выделено дополнительные территории — район современных Ясеневых и Вязовых аллей.

К 21 годовщине снятия блокады, 27 января 1965 года, на месте 16 братских могил был торжественно открыт мемориал жертвам блокадного Ленинграда. В его центре — четырехпролетный портик из серого гранита. На фоне мощных пилонов стоят скульптуры, изображающие защитников и жителей блокадного Ленинграда. Перед портиком горит Вечный огонь, принесенный сюда с Пискаревского мемориального кладбища.

В настоящее время Серафимовское кладбище считается полузакрытым, и захоронения на нем проводятся крайне редко и преимущественно в северной части кладбища. Немногочисленные сохранившиеся могилы начала 20 века расположены вдоль Березовой аллеи. Самые значительные захоронения последних лет — это мемориалы морякам-тихоокеанцам, погибшим при авиакатастрофе 1981 года и матросам теплохода «Механик Тарасов», утонувшего в Атлантике в 1982 году. Стоит отметить и мемориал воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. В 2003 году, в третью годовщину гибели атомной подводной лодки «Курск» на месте самого крупного захоронения членов экипажа (32 подводника) был установлен памятник, представляющий собой черный гранитный куб с бронзовым буревестником, что, по замыслу автора, архитектора Геннадия Пейчева, должно символизировать мощную стихию и вечный покой. На лицевой стороне камня выгравированы координаты места, где затонула лодка, на обратной стороне — слова из предсмертной записки капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова: «Отчаиваться не надо».

На Серафимовском кладбище похоронены: художники П. Н. Филонов и Я. И. Бровар, искусствовед М. Г. Эткинд, архитектор А. И. Дмитиев, историк и египтолог И. М. Лурье, терапевт-академик Г. Ф. Ланг, педиатр-академик А. Ф. Тур, психолог Б. Г. Ананьев, киноактер П. П. Кадочников, балерина Ф. И. Балабина, создатель советского телевидения П. В. Шмаков.

Адрес: Серебряков пер., 1 Станция метро: Старая Деревня

  • Вы здесь:  
  • Главнаяimage
  • Серафимовское кладбище

Город

Общество

08.07.2021 12:39 Печать

Три участка на Серафимовском кладбище, где в братских могилах покоятся защитники Ленинграда времен Великой Отечественной войны, будут включены в реестр выявленных объектов культурного наследия. Об этом 8 июля сообщает комитет по охране памятников Петербурга.

Участки находятся рядом с церковью Серафима Саровского, вдоль главной центральной дороги. Во время блокады кладбище стало местом братских могил — последнего прибежища погибших горожан и защитников Ленинграда. В этот период здесь похоронили более 62 тысяч гражданских лиц и

1 648

военных. К 1965 году только один участок захоронений траншейного типа стал мемориалом и был признан памятником федерального значения.

Фото: КГИОП
Фото: КГИОП
Фото: КГИОП
Фото: КГИОП
Фото: КГИОП
Фото: КГИОП

Поделиться

Ранее «Новая газета» писала, что блокадных захоронений на Серафимовском кладбище гораздо больше. Издание обнаружило в архиве КГИОП паспорт исторического памятника

№ 702

от 20 ноября 1950 года — коллективные захоронения времен войны на трех площадках. 12 июля 1956 года на этих территориях насчитывалось 48 братских могил. Позднее часть территории была снята с охраны, и с начала 2000-х годов поверх блокадных делали свежие захоронения.

Кладбище
59°59′30″ с. ш. 30°15′58″ в. д.
Страна  Россия
Местоположение Санкт-Петербург, Серебряков пер., 1,  Старая деревня
Строитель Н. Н. Никонов
Дата основания 1905 год
Сайт serafimovskoe.ru​ (рус.)
 Медиафайлы на Викискладе

Серафи́мовское кладбище — кладбище в Санкт-Петербурге около метро «Старая деревня». В настоящее время кладбище имеет площадь около 59 гектаров и является полузакрытым. Ограниченные новые захоронения производятся, в основном, в восточной части и около храма[1].

История

В конце XIX века район Чёрной речки был окраиной Санкт-Петербурга. В этой местности селились крестьяне и люди, которые приехали в город на заработки. Вместе с быстрым ростом населения росло и число умерших. Существовавшие Новодеревенское и Благовещенское кладбища оказались переполнены. Поэтому в 1903 году было принято решение выделить землю под новые захоронения.

Первое захоронение на нём состоялось уже в 1905 году. Серафимовское кладбище было местом захоронения для бедных людей. На нём хоронили деревенскую бедноту, солдат и матросов, погибших и умерших в Первую мировую войну.

На месте будущего кладбища построили деревянную церковь, освящённую во имя Святого Серафима Саровского.

Мемориальный комплекс на братских могилах защитников и жителей Ленинграда, погибших во время блокады 1941—1944 годов

Во время Великой Отечественной войны кладбище было местом массового захоронения ленинградцев, погибших и умерших во время блокады Ленинграда. В 1941—1944 гг. здесь было похоронено более 100 тысяч человек.

На протяжении ещё двух десятилетий после войны на Серафимовском кладбище активно проводились захоронения. Были выделены дополнительные территории — район современных Ясеневых и Вязовых аллей.

27 января 1965 года на месте 16 братских могил был открыт мемориальный комплекс по проекту архитектора Я. Н. Лукина со скульптурным оформлением, выполненным группой молодых скульпторов под руководством Р. К. Таурита[2]. В его центре — четырёхпролётный портик из серого гранита. На фоне мощных пилонов стоят скульптуры, изображающие защитников и жителей блокадного Ленинграда. Перед портиком горит Вечный огонь, принесённый сюда с Пискарёвского мемориального кладбища.

В 1995 году открыт памятник «Воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане» (скульптор Е. Н. Ротанов)[3][4].

6 мая 2000 года освящена каменная часовня вмч. Георгия Победоносца, выстроенная Союзом ветеранов войны в Афганистане.

В 2003 году открыт Мемориал памяти АПРК «Курск» архитектора Г. С. Пейчева.

Церковь Серафима Саровского

После принятия решения об организации кладбища было начато строительство кладбищенской церкви. Работы велись под руководством епархиального архитектора Н. Н. Никонова. Закладка храма была произведена 25 июля 1906 года, а к концу октября здание было уже построено. 1 марта 1907 года оно было освящено во имя Святого Серафима Саровского. Кладбище получило название по названию церкви.

Часовня св. вмч. Георгия Победоносца

Часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца была заложена в день 10-летия вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля 1999 года. Закладку первого камня освятил настоятель протоиерей Василий Ермаков. Построена в том же году, ко Дню Воздушно-десантных войск 2 августа. Часовня окормляется причтом Серафимовского храма. Богослужения проводятся по субботам, воскресеньям и праздничным дням[5]. Находится на кладбище недалеко от входа со стороны Богатырского проспекта.

Захоронения

В настоящее время Серафимовское кладбище считается военно-мемориальным. В основном, на нём хоронят военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга[6][7][8][9].

На кладбище похоронены[10]

Эта страница в последний раз была отредактирована 6 мая 2021 в 12:10. 11:26, 8 июля 21 image

Братские захоронения на Серафимовском кладбище получат статус памятников истории культуры. Их включат в единый госреестр объектов культурного наследия.

Как сообщили телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, три участка братских захоронений периода блокады Ленинграда рекомендовали к взятию под государственную охрану.

Эксперты отмечают, что Серафимовское кладбище стало особенным историческим местом для Санкт-Петербурга и мемориальной воинской площадкой. Во время блокады Ленинграда оно стало одним из мест массовых захоронений в братские могилы людей, погибших в то тяжелое время. Траншеи для массовых захоронений были вырыты военными и жителями города. В период блокады на Серафимовском кладбище похоронили более 64 тысяч человек.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что в Ленинградской области началось строительство пассажирского причала, который будет размещен возле музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». 

Фото: официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий